lyu_sanna: (Книжный клуб)
[personal profile] lyu_sanna
Есть все же один большой и жирный плюс в этой вечной занятости. Точнее, не так, один из плюсов, который лично меня не может не радовать. У меня стабильно есть время на то, чтобы читать) Что я и делаю с удовольствием)

Посмотрела, последний аналогичный пост (с отчетом о прочитанном) у меня датирован 30 марта. Другими словами, сейчас я буду отчитываться о прочитанном за последние полтора месяца. Книг много, посему буду коротенько и без цитат, чтобы оставить себе маленькую надежду, что кто-то из вас дочитает до конца)

1. Джоджо Мойес, "Корабль невест".

От автора "До встречи с тобой". Очередной шедевр, который я без стеснения совести советовала бы прочитать пусть не всем, но как минимум тем, кто проникся первыми ее книгами.

Удивительно трогательная, но в тоже время наполненная книга. Назвать ее беллетристикой язык не повернется, несмотря на то, что в книжных магазинах эту новинку можно встретить в одном ряду с прочими новинками, новинками, сами авторы которых лично мне не внушают не то, чтобы надежды, но даже уважения. Но не будем о грустном. Более того, не прилично как-то хаять других, будучи самой достаточно посредственной по части написания.

Так вот, возвращаясь к книге. Автор в очередной раз не только поразила меня своей фантазией, но в данном случае и подходом к написанию книги, ибо сам сюжет основан на вполне реальных, более того, исторических событиях, только на страницах книги перед нами выдуманные истории нескольких девушек, которые очень органично вплелись в те исторические события, которые имели место быть в послевоенной Америке. И эти выдуманные истории все настолько разные, настолько индивидуальные и характерные, что, наверное, только благодаря им книга и стала такой целостной и законченной.

В общем, как вы уже поняли, настоятельно рекомендую к прочтению.

Моя оценка: 5 из 5.

2. Югетт Бушардо, "Обман зрения".

Не могу сказать, что эта книга вызвала у меня нереальный восторг, но, с другой стороны, отторжения тоже не возникло. Тем более она не сильно большая по объему. Возможно, переживания главной героини мне в некотором роде близки, и за счет этого и сама книга не прошла мимо меня.

Это - история любви двух неполноценных людей. У каждого из них есть что-то свое, точнее, правильней было бы сказать, НЕТ чего-то СВОЕГО для того, чтобы они могли жить полноценной жизнью, и их встреча кажется им обоим подарком судьбы, но.. как говорится, не полюбив себя, невозможно полюбить кого-то другого, а именно это и пытаются сделать герои на протяжении 170 страниц.

И, честно говоря, лично мне показалось не совсем корректным акцентировать внимание на их неполноценности и именно на ЭТОМ строить не только сюжетную линию романа, но и их проблемы, ибо, честно могу сказать, совсем необязательно быть глухим, слепым, косым или хромым, чтобы пережить то, что пережили главные герои. И, возможно, именно по этой причине я так и не нашла, за что бы зацепиться мыслью и взором, читая эту книгу.

Моя оценка: 3 из 5.

3. Тонино Бенакваста, "Все для эго".

Эту книгу мы читали в рамках сообщества [livejournal.com profile] club_di_libri, посему, если кто захочет, там можно ознакомиться с оценкой других читателей.

А вот это произведение было для моего ума в некотором роде праздником, если так можно выразиться.

Это сборник рассказов, объединенных в некотором роде одной идеей (иначе, наверное, они не оказались бы все вместе в одной книге), и идея это состоит в том, что мы слишком часто живем, не замечая главного или важного или, наоборот, принимаем за важное и главное то, что таковым не является (хотя пойди разберись, конечно).

10 историй о любви, жизни, трагедиях, разочарованиях, победах и поражениях. 10 историй, которые читаются на одном дыхании, заставляя если не задуматься, то как минимум переживать.

Моя оценка: 5 из 5.

4. Бернар Вербер, "Рай на заказ".

Эта книга стала для меня откровением года. По крайней мере на данный момент из всего прочитанного. Признаюсь честно, все последние года я осознанно и намеренно избегала Вербера по причинам, о которых однажды уже как-то говорила: я не люблю читать то, что читают все. А Вербера читают все. Причем, что характерно, он уже не один год не сходит с лотков книжных магазинов, а заодно и из рук тех, кто все еще читает в метро. Что уж в этот раз меня подтолкнуло "взять с полки" его книгу, я не скажу, но зато скажу, что ни разу об этом не пожалела.

"Рай на заказ" - это фантазия (точнее, сборник фантазий) на тему, что было бы, если.. Этакий извечный вопрос, который каждый из нас хоть раз в жизни себе задавал. Даже несмотря на то, что мы все (или почти все) знаем, что история не признает сослагательного наклонения. Но в рамках данной книги мы не то, чтобы задаемся этим вопросом, нет, скорее я мы получаем ответы на все те (и многие другие) вопросы, которые хоть раз нас мучили.

А что было бы, если на земле остались одни женщины..?
А что было бы, если на земле больше не осталось электричества..?
А что было бы, если мы истребили бы себя сами..?
А что было бы, если миром правили бренды..?

Возможно, где-то кому-то покажется, что некоторые вопросы излишне поверхностны, но нет, автор открывает перед читателем огромный плацдарм с вероятностями, которые не просто могли бы быть, но и есть, есть в нашей реальной жизни, только мы, зашоренные, не видим порой настолько очевидных вещей, что лично у меня временами волосы на голове вставали дыбом от того, НАСКОЛЬКО Вербер сумел обнажить проблемы современного человечество, прикрыв их где-то своим полетом фантазии, а где-то - откатом в далекое или не очень прошлое.

Моя оценка: 5 из 5.

5. Анна Гавальда, "Билли".

Надо признаться, что в свое время я была большой поклонницей творчества Гавальды. Как у меня это водится, прочитала запоем все, что на тот момент у нее нашла, и немного больше - что вышло позже. А потом на достаточно продолжительное время она выпала из поля моего зрения. То ли по причине того, что не писала, то ли потому, что мой интерес к ней угас. А тут вот наткнулась на книжных полках (кстати, рядом с "Кораблем невест" Джождо Мойес на ее новинку - "Билли", - и решила прочитать.

Впечатление от книги у меня осталось весьма двойственное. То ли из-за манеры написания, то ли из-за скорости даже не развития событий, но повествования об оных, хотя, надо признать, что в рамках задумки автора как раз этот момент у нее вышел на редкость удачно.

И да простят меня Гавальда и Бушардо, но мне хотелось бы провести параллель между этой книгой и "Обманом зрения". Только если в последней автор намеренно выпячивает физические несовершенства главных героев, то здесь, в "Билли", речь скорее идет о "несовершенствах" моральных или душевных, а точнее о том, как выжить в мире, когда ты не такой, как все. Правильно, объединиться. Что и сделали главные герои книги.

Кстати, если что, Билли - это девушка.

Моя оценка: 4 из 5.

6. Джонатан Фоер, "Жутко громко и запредельно близко".

Еще одна книга, прочитанная в рамках [livejournal.com profile] club_di_libri. И, кстати, как раз сегодня у нас будет ее обсуждение. Так что, не погрешив супротив слишком раннего высказывания своего мнения, включаю и ее в список прочитанного за последнее время.

Возможно, кто-то смотрел одноименный фильм, поставленный по этой книге, возможно, кто слышал про саму книгу. Я вот впервые для себя эту книгу открыла. И рада этому. Нет, конечно, не тому, о чем сама книга, но точно тому, что прочитала ее.

Я поспрашивала у знакомых, многие отказались от чтения этой книги по причине того, что в ней затрагивается трагедия 11 сентября. Да, затрагивается. Но я бы не сказала, что она - лейтмотив книги, хотя, признаюсь честно, представить себе другую ситуацию, которая могла бы привести к описываемым событиям, мне сложно, и тем не менее хотелось бы сказать, что в первую очередь эта книга про мальчика, про маленького, но очень самостоятельного и способного мальчика, который, да, потерял отца в той злополучной трагедии. И всю книгу, все 500 страниц он ищет, ищет не только и не столько ответы на те вопросы, которые не дают ему теперь полноценно радоваться жизни, но и себя в том числе. Себя в огромном океане людей. Людей, которые могут прийти на помощь, а могут и отвернуться в тот момент, когда ты меньше всего будешь этого ждать. Людей, которые рядом с главным героем проживают одну, две, три и более жизней. Людей, которые его чему-то учат или в чем-то поддерживают. Людей, без которых эта книга не была бы написана.

Моя оценка: 5 из 5.

7. Даниэль Глаттауэр, "Рождественский пес".

Как ни стыдно в этом признаваться, но сия книга - классический любовный роман, по странному стечению обстоятельств написанный мужчиной. Нет, не подумайте, я не против авторов мужчин, более того, не против авторов мужчин, которые пишут про любовь, но не тогда, когда речь идет о "классике" жанра. Да-да, банальные он+она, которые непостижимым образом встречаются, влюбляются и, возможно, в перспективе женятся.

В свое время я была очарована его романом "Лучшее средство от северного ветра", который для меня стал этаким зеркалом "Одиночества в сети" Вишневского. Зеркалом потому, что там на удивление все хорошо закончилось. Собственно, в этот раз Глаттауэр остался верен себе и написал красивую, местами даже остроумную историю любви, которая, положа руку на сердце, больше подойдет для 15-17 девочек, хотя, с другой стороны, иногда, когда хочется тихого вечера за необременительным чтивом, почему бы и нет?

Моя оценка: 4 из 5 (один балл накинула исключительно за то, что книга, как минимум, легко читается).

Profile

lyu_sanna: (Default)
lyu_sanna

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios