lyu_sanna: (Мысли)
[personal profile] lyu_sanna

Не, в данном случае хочется отметить, слава Богу, не моя. Хотя, что греха таить, я тоже этим грешу. Порой даже чрезмерно.

Возможно, для вас не секрет, что я читаю не только художественную литературу (будь то серьезное чтиво или беллетристика), но и документальную. Как я ее называю. Сюда входят различные книги о том, как жить, зачем и многое другое. Скрывать не буду, особое предпочтение в этом "жанре" я отдаю книгам, так или иначе связанным с "разбором полетом" внутри отношений. Не обязательно между мужчиной и женщиной. Тематика очень обширная, если правильно к ней подойти.

Но одного я понять не могу, зачем человек, позиционирующий себя как психолог и занимающийся исследованиями в этой области, пишет книгу, которую пытается выдать за легкое чтиво, которое по его расчету должно "облегчить понимание" глубинных вопросов. Не легко пишет, нет, попрошу не путать. А именно легкую.

Мне в руки не так давно попала книга Хорхе Букая "Любить с открытыми глазами". Читателя заманивают анонсом, что " события, происходящие в реальной жизни одного из героев, созвучны содержанию электронных писем главной героини романа. И эта переписка, собственно, и является основной сюжетной линией книги, позволяет неординарно и доступно донести до читателей советы, способные изменить их личную жизнь к лучшему".

Не могу сказать, что то, о чем говорилось в книге, стало для меня откровением. Скорее наоборот. Просто как существо чрезмерно- рефлексирующее, я не умею долго думать на такие серьезные темы, которые поднимались в книге.

Но на протяжении всего чтения меня не покидала мысль, что меня наипали, причем основательно. Нет, не в том, ЧТО пишет автор, а КАК. Все равно, что человек, который практикует (и/или проповедует) уринотерапию, решил бы написать книгу об этом и в качестве отправной точки выбрал бы какого-нибудь Ваньку, который однажды утром проснулся и решил, что ему это (уринотерапия) ну просто очень надо. И прям на выходе из дома встретил гуру, который любезно и рассказал ему обо всех прелестях и полезностях данной процедуры. Зачем, зачем нужен был посредник?! Существо, в рамках подобной литературы не то, чтобы бесполезное, а скорее даже лишнее, которое отвлекает на себя слишком много внимания. Даже если он всего лишь олицетворяет собой привычные человеческие метания. В общем, несмотря на всю кажущуюся полезность материала, сама по себе книга вызвала у меня скорее неприятие. Но ежели вдруг кому интересно, почему на свете не существует идеальных отношений, можете ознакомиться.

З.Ы. Если повезет, в ближайшее время я планирую рассказать еще о двух книгах, восторг от прочтения которых призывает меня посвятить каждой из них отдельный пост с большим количеством цитат, а не пихать все в одну кучу.

Profile

lyu_sanna: (Default)
lyu_sanna

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios