lyu_sanna: (Сдурела)
[personal profile] lyu_sanna
Чем дольше я живу в этом мире, тем грустнее мне становится от необратимых процессов, которые в нем происходят. Нет, я сейчас говорю не о политических проблемах, экономических или экологических. Ибо тут, во-первых, все и так ясно, во-вторых, есть люди, которые сделают выкладки об интересующих вопросах более подробно, с диаграммами, графиками и примерами из статистики. Нет, я говорю про тот мир, в котором основополагающим элементом является человек. Тот человек, который в процессе эволюции на пути от обезьяны к хомосапиенсу в конечном итоге выродился в хомо-потребленуса.

Да, конечно, можно уйти в буддизм, можно отправиться на поиски собственного дзена или искать гармонию с миром внутри себя, но по-большому счету это будет означать только одно - тебе насрать. Ибо в твоей собственной системе координат все тлен и однажды мы все умрем.

Да-да, иногда в моей голове происходят удивительные загоны. Но иногда они провоцируются информацией извне. В данном случае то была книга. Нет, я не настолько наивна, чтобы поверить в выдуманный мир, но я настолько рассудительна, чтобы продолжить высказанную автором мысль, даже если направлена она будет по ложному и заранее утопичному пути.

Не так давно мне в руки попала книга Дэна Брауна "Инферно". Казалось бы, книга и книга. Качественно-запутанный сюжет, непременная борьба добра со злом, в чем-то неожиданная развязка и, конечно, потрясающее описание Италии. Но не в том суть. Те из вас, кто в той или иной мере знаком с творчеством Брауна, знает, что в большинстве своем в его книгах всегда присутствует некий злодей, цель которого уничтожить мир, а заодно и всех живущих в нем людей. Но понятное дело, уничтожать тоже можно по-разному. Если в разное время дня включить телевизор и прильнуть к его экрану, то можно убедиться, что природа и политика справляются с этой задачей ничуть не хуже. В общем, в этой книге тоже не обошлось без Мистера Зло, мистера, который считал, что наш шарик излишне перенаселен и срочно нуждается в зачистке. Знаете, если бы он решил просто вытравить всех неким подобием дихлофоса, мне было бы в конечном итоге не так грустно и обидно. Нет. Он пошел дальше и решил заразить всю планету вирусом бесплодия, с одной маленькой поправкой - работал вирус по принципу RND. И вот читаю я это все и думаю. А зачем, собственно, уничтожать мир? Он прекрасно это сделает сам. Зачем уничтожать людей, люди тоже прекрасно уничтожат себя самостоятельно. Зачем бороться с демографическим кризисом в мире, который вот уже несколько лет как накрыла пандемия пострашнее любых вирусов и кривых графиков. И имя ей - одиночество. Да и скорость распространения у нее побыстрее воздушно-капельного пути будет.

Но я отвлеклась. Возвращаясь к книге и к тому способу уничтожения людей, который выбрал наш Мистер Зло.

А теперь представьте на секундочку, хотя бы на секундочку, что сие все же произошло. Представьте, что в мире живут сотни, тысячи и миллионы людей, которые избирательно не могут воспроизводить потомство. А теперь давайте посчитаем вероятность появления нового человека на свет. Для примера в рамках существующей действительности.

Не факт, что встретятся та женщина и тот мужчина, оба из которых могут иметь детей. Не факт, что, встретившись, они понравятся друг другу. Не факт, что понравившись, не разбегутся через полгода, гонимые своими страхами, тараканами и беспокойством за собственную свобода. Свободу, которую в последнее время возвели в ранг чего-то незыблемого, как библейские заветы, и дорогого, как жизнь человека.

Какая у вас получилась вероятность? Лично по моим подсчетам она неудержимо стремится к нулю. Не знаю как вам, а мне страшно от подобной перспективы. Но гораздо страшнее мне от мысли, что в мире, который болен одиночеством, эта вероятность не менее неудержимо стремится к нулю. Такие вот грустные мысли тревожат мою и без того беспокойную и местами больную голову в последнее время. И особенно мне страшно от мысли, что я во всем этом ужасе и хаосе являюсь элементом статистики, беспощадной и разрушительной статистики.

З.Ы. Если кому интересно, то моя оценка книге как таковой, если отбросить всю лирику, 5 из 5.

Profile

lyu_sanna: (Default)
lyu_sanna

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios