Мисс Гаджет.. или компьютерный гений
Гений – это, конечно, сильно сказано, но где-то около.
Есть старый анекдот в тему. Все компьютерные пользователи делятся на три группы: юзеры – с компьютером на «Вы», программисты – с компьютером на «Ты», хакеры – с компьютером на «ты, козел!». Так вот я не программист (хотя, если вспомнить мое образование), но и от обращения на «Вы» тоже давно отказалась.
Не знаю, как так получилось, что еще с детства все технические вопросы в семье решала я. Тогда, мне кажется, дело было не столько в том, что я была каким-то гением или семи пядей во лбу, просто я всегда была, есть и буду есть очень дотошной. Точнее, упертой. Но в моем случае это по сути одно и тоже. Если я что-то начинаю делать, мне непременно нужно довести это до конца. Я вывернусь наизнанку, прыгну выше голову, перелопачу огромное количество необходимой литературы, если понадобится, но сделаю. Найду, как, и сделаю.
Начиная где-то с моих 15 лет, когда дома стала появляться первая более-менее сложная техника, все шли «на поклон» ко мне. Видеомагнитофон настроить – Люда. Время на СВЧ – Люда (хотя, казалось бы, чего проще), запрограммировать музыкальный центр – Люда. Со временем задачи начали усложняться. В 17 у меня появился мой первый компьютер. Тогда еще я была с ним даже не на «Вы», а скорее на «О, ваше светлейшество!», ибо ни хрена не понимала. Несмотря на то, что Информатику у нас в школе начали преподавать где-то класса с 9-10 (точно не помню, врать не буду). Но только в институте, когда предметов, связанных с компьютерами, стало больше, чем один, я решила во всем разобраться. Как сейчас помню, был у нас чудный предмет под названием «Введение в компьютеризацию», где юным, зеленым и неопытным объясняли, как пользоваться этим чудом техники. Все задания делала по бумажке, все эти въевшиеся сейчас уже в мозг Ctrl+C, Ctrl+V и прочее тогда исключительно по шпаргалке. У нас было много программирования в универе, так что приходилось разбираться. Пусть методом проб и ошибок, но всё же.
Потом компьютер всё плотнее входил в жизнь. Вся учеба в универе (процентов на 70) - компьютер, дома – компьютер, работа – вообще компьютер на все 200%. Профильных специалистов тогда еще было мало, опять же «сама-сама-сама». До сих пор не знаю по большому счету, что у него там внутри. Свои знания про себя называю «прикладными». Ровно столько, чтобы мне хватало для работы, для исправления ошибок и неполадок и чуть-чуть сверху (на всякий случай).
Никогда не забуду, как в процессе ремонта в комнате мы с бывшим гражданским мужем решили подключить компьютер к телевизору (большой новой плазме). Казалось бы, что может быть проще, если до этого мы сто раз подключали к телевизору ноутбук. Однако допотопный системный блок показал, что не знает, что такое HDMI и повернулся к нам опой по всех смыслах этого слова. Опять же пришлось разбираться. Лазить по каким-то компьютерным форумам (хвала Интернету!!), читать специалистов, понимая их через слово (всё же я гений только на половину), разбираться во входах и выходах, в проводах и прочем, потом просидеть почти час под столом, всё это подключая и настраивая и..вуаля!! «Фильм! Фильм! Фильм!»
Собственно, почему я все это вспомнила? Эта неделя в очередной раз показала мне, что есть еще порох в пороховницах. В понедельник я наконец-то «раскидала» в нашей берлоге Интернет, ибо это было выше моих сил – пользоваться допотопным модемом, во-первых, а, во-вторых, имея дополнительные средства коммуникации (телефон и нетбук), использовать Интернет только на одном стационарном компьютере. А вчерась вечером совершила прорыв над собой, переустановив на нетбуке Офис, а заодно и Антивирус. В принципе, ничего сложного. Без хвастовства и прочего. Вопрос исключительно в том, что я не боюсь к компьютеру подходить, а всё остальное можно узнать на просторах Интернета. А до кучи перенесла милому программу с макетом альбома с одного компа на другой. Уставшая, с красными глазами, но довольная собой пошла спать. Это всё по сути мелочи, но мне приятно осознавать, что случись что, «на первых порах» я смогу сделать сама. И меня не посещают мысли о том, что я женщина, что должна сидеть, хлопать ресница, чтобы сквозь румяна и белила проступал блондинистый мозг. Это всегда успеется.
Пока писала., выпила ароматную чашку кофе, так что можно считать, что рабочий день начался.
Ах да! По дорогу на работу купила нового ежика! Вот он, расселся на моем столе)