lyu_sanna: (Радуга)
lyu_sanna ([personal profile] lyu_sanna) wrote2013-12-03 02:30 pm

Машина воспоминаний..

"- Да, теперь я знаю, каково это,
когда слово уже вертится на кончике языка,
но проходит мгновение - и момент упущен,
и ты уже ничего не скажешь.
А потом мечтаешь вырвать себе сердце из-за того,
что так ничего и не сказала и не сделала"
("Машина воспоминаний" Сесилия Ахерн)

Пишу, пока свежи впечатления и эмоции, пока не забыла, и пока все это не погрязло под ворохом других дел, мыслей и переживаний.


После недавнего прочтения оказавшейся очень, просто-таки непомерно тяжелой для меня книги "Дом, в котором.." Мариам Петросян, которую мы читали и обсуждали в рамках сообщества [livejournal.com profile] club_di_libri, я решила, что мне срочно нужно какое-то легкое чтиво. Даже super-light. В моей читалке хранится достаточно большое количество книг, каждая из которых ждет своего часа и моего на то настроения. Пробежавшись по списку, я выбрала для себя "Девушка в зеркале" Сесилии Ахерн, зная наперед, что ее книги всегда легкие, позитивные, с капелькой волшебства. Да, не скрывая, скажу, ее книги мне очень нравятся. Наверное, даже все без исключения. По крайней мере из тех, что я читала. Это и "Не верю. Не надеюсь. Люблю", и "Люблю твои воспоминания", и "Посмотри на меня", и "Там, где ты", и даже известная многим по экранизации книга "P.S. Я люблю тебя", хотя, последнюю я как раз не читала, а смотрела, но не суть.

Каждая ее книга открывает удивительный мир любви, жизни, чужих душ, в каждой без исключения есть место чудо. И после каждой из них мне немножко больше хочется жить. Собственно, именно за всем этим я и открыла очередную ее книгу - притулившуюся на моей виртуальной книжной полке "Девушку в зеркале". Книжка оказалась маленькой, всего 120 страниц (формата электронной читалки), более того, это оказался сборник, в который вошли три произведения: "Герман Бенкс и писатель-невидимка", "Девушка в зеркале" и "Машина воспоминаний". И в кой-то веки у меня язык не поворачивается назвать ее произведения легкими. Нет, их не тяжело читать, легкость чтения и восприятия полученной информации передается из одной книги к другой, нисколько не теряя своего очарования. Но и охарактеризовать жанр мне очень тяжело. Это не фантастика в чистом виде, и лично мне было бы странно, если бы Ахерн вдруг ни с того, ни с сего начала писать фантастику. Это скорее квинтэссенция всех мистик, которые до селе встречались мне в ее книгах. Этакий мистический экстракт, который совершенно не напрягает и не создается впечатления, что автор хотела покрыть свое произведение завесой таинственности и загадочности.

И прочитала я эти 120 страниц электронного формата на одном дыхании. За пару вечеров, перемеживая чтение итальянским и вышивкой.

Из принципа не хочу описывать, о чем все эти три произведения (даже не рассказа в моем восприятии), потому что в противном случае потеряется вся суть. Просто хочу сказать, если у вас есть пара лишних часов, почитайте. Не пожалеете. Надеюсь. И, конечно, категорически не рекомендуется к чтению тем, кто считает, что в жизни нет места чуду.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting