lyu_sanna: (Default)
[personal profile] lyu_sanna

За окном беспробудная серость, а я-таки нашла время и возможность описать мои впечатления о Венеции. Фотографий будет значительно меньше, чем было во Флоренции (при повторном просмотре поняла, что не все хочется показывать). Собственно, и эмоций от посещения Венеции меньше. Точнее, не так, их не меньше, они другие. Как я говорила, Флоренция стала не первым городом, в котором мы оказались в Италии. Первым была Венеция..

В качестве названия истории о Венеции я взяла название одноименного фильма, снятого режиссером Маршаллом Херсковицем в 1998 году (экранизация биографии венецианской куртизанки Вероники Франко). Возможно, вам покажется странным, что эти два слова стоят рядом, но именно так я бы охаратектиризовала Венецию одним словом (точнее, двумя). 

Если о Флоренции до приезда в Италию я имела весьма смутное представление – по сути знала только название города, но не имела ни малейшего представления, чем она славится (да, вот такая вот я серость), то о Венеции я была наслышана. Город на воде. Город любви. Город разврата. Город карнавалов. Город куртизанок. Естественно, хотелось всё увидеть своими глазами. Естественно, хотелось прокатиться на гондолах. 

Где-то она оправдала мои ожидания, где-то – разочаровала. Последнее скорее всего связано с тем, что эти ожидания-таки имели место быть. А ведь мы знаем с вами, что нет ничего хуже неоправданных ожиданий. 

Если пытаться подобрать аллегорию, которая могла бы (в моем восприятии) описать Венецию, то я назвала бы её старой куртизанкой. Да, именно так. Старая куртизанка. Очень старая. Можно даже сказать, древняя. Куртизанка, которая помнит свое бурное и насыщенное прошлое, которая помнит блеск мужских глаз и жар похотливых рук, которая иногда достает из шкафа старые наряды, примеряет на себя и видит в отражении старую женщину, лицо которой избороздили морщины, а от былых прелестей остались только воспоминания. Именно такой я увидела Венецию. Когда смотришь на вычурные окна и балконы, легко представить, как в 14, 15, 16 и прочих веках на них стояли барышни в роскошных нарядах, слушая песни своих возлюбленных. Для этого даже не нужно закрывать глаза – картинки впечатались в старые стены, которые у воды всё больше покрываются плесенью.

При посещении Венеции нам в гораздо меньшей степени показали её достопримечательности и в гораздо большей степени предоставили свободного времени. Так что бродили без цели, попой чую, не увидели не то, что половины, а даже трети всего. И к большинству фотографий даже не смогу дать комментариев, но я постараюсь.


До Венеции мы добирались на перекладных. Сначала нас привезли в порт, а оттуда уже на катере доставили непосредственно в исторический центр и сердце Венеции – главную набережную (насколько я поняла) Riva Degli Schiavoni. Именно на ней расположен Дворец Дожей (Palazzo Ducale), примыкающая к нему тюрьма (Prigioni - как нам сказали, НОВАЯ, несмотря на то, что построена была аж 16-17 вв), Мост Вздохов (хотя, он не н самой набережной расположен, а соединяет между собой Дворец Дожей и тюрьму. Ну, и, собственно, выход к главной площади Венеции – Сан Марко – тоже именно с этой набережной осуществляется.

В глаза моментально бросается количество людей! И первой мыслью было желание увидеть эту набережную без толп, которые облепляют лестницы, посты и ларьки с сувенирной продукцией, а чистой, пустой, в своем, так сказать, первозданном виде.

Наша экскурсия по Венеции началась не с таких титанов венецианской архитектуры, как Дворец Дожей или Собор Сан Марко. Начали мы с маленькой и, казалось бы, ничем не примечательной Церкви Сан-Джованни ин Брагора (San Giovanni in Bragora). Мне кажется, это единственная вывеска, которую я умудрилась сфотографировать, путешествуя по Италии. Собственно, ведь по большому счету именно с этой церкви и началось мое знакомство с этой страной. Церковь известна тем, что в ней был крещены Антонио Вивальди и Пьетро Барбо, будущий папа римский Павел II.

Буквально через два моста (а в Венеции расстояние по рассказам нашего гида измеряется именно количеством пройденных мостов) нас вывели к еще одной церкви. Церковь Святого Захария (Chiesa di San Zaccaria). Церковь посвящена святому Захарию, отцу Иоанна Крестителя. Исторический интерес представляют имеющиеся в церкви захоронения дожей. Алтарная картина, «Богоматерь с младенцем, восседающая на троне», принадлежит кисти Джованни Беллини.



И только после этого нас вывели ко Дворцу Дожей.

А оттуда, повернув налево, мы попали на площадь Сан Марко. Первое, чем мне запомнилась площадь Сан Марко, - это не величественный собор, и не высоченная башня Кампанилы, а голуби. Они встречают всех и каждого веселым полетом и дружелюбным оседанием своих тушек на протянутых к ним с едой руках.

Ну, и, конечно, обойти стороной памятники венецианской архитектуры, представленные во всем своем великолепии на этой площади, я не могла.




Собор Сан Марко


Кампанила Сан-Марко


Башня Часов (Torre dell'Orologio)

Узенькими венецианскими улочками нас вывели к Скуола Гранде ди Сан Марко (Scuola Grande di San Marco). Расположена она на площади Санти-Джованни э Паоло. Впервые услышав это название, на ум приходит английское «school» (школа), но никакого отношения к школе это здание не имеет. В Скуола Сан-Марко размещались больница, приют и учебные помещения. Больница там размещается и по сей день.


Примерно вот такими улочками нас вели))

Скуола Гранде ди Сан Марко

А потом, петляя и запутывая следы, гид привел нас к главному мосту Венеции - Мост Риальто (Ponte di Rialto) — мост в Венеции через Гранд-канал. Является самым первым и самым древним мостом через канал.



Конечно же, обязательном пунктом нашей экскурсионной программы было катание на гондолах. Можно было на целых 20 минут вернуться в прошлое, прокатиться по улицам (сиречь – каналам) Венеции, посмотреть на здание как бы снизу вверх, и представлять, представлять, как из узких проходов между домами выходят дамы в старинных нарядах.






Это, кстати, отличительная особенность Венеции - сады на балконах. Ибо застройка города не позволяет устраивать хоть какие-нибудь приусадебные участки.



Венеция кажется очень маленьким, я бы даже сказала, камерным городом. Из-за узости улиц, из-за невысоких зданий, но она вмещает в себя ТАКОЕ количество истории, что просто диву даешься, как её мысленные стены еще не раздвинулись вглубь Италии.

И закончить свой рассказ о Венеции я бы хотела словами одного встречного на отдыхе итальянца: «Венеция – это город любви. На него непременно нужно смотреть вдвоем».


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lyu_sanna: (Default)
lyu_sanna

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios