Feb. 1st, 2013
«У нее была собственная философия счастья.
Самая простая и истинная. Для нее счастьем
в жизни было отсутствие несчастья»
Януш Вишневский «Повторение судьбы»
Я иногда даже рада, что я такая легковнушаемая. Ведь мне с одинаковой легкостью можно внушить как плохую информацию, так и хорошую. Понятное дело, что ранжировать такое понятие, как информация на хорошую и плохую – это достаточно категорично, но я так, исключительно для понимания сути.
Сколько себя помню, всегда очень проникалась чужими жизненным опытом. Вот, бывает, посмотришь на человека, узнаешь, сколько он всего прошел и понимаешь, что ты со своим сломанным ногтем смешна до коликов. И сразу хочется творить, вершить какие-то дела или на худой конец совершить какое-то усилие над собой.. просто потому, что на какой-то короткий миг вдруг увидишь себя со стороны. И опыт этот.. чужой который может быть как всамделишным, так и придуманным. Мне не столь важно. Важно, что есть отправная точка.
Раньше на меня совершенно магическим образом действовали книги Ремарка. Казалось бы, он пишет о людской трагедии, о войне, о боли, о смерти.. а мне после его книжек всегда хочется жить. Иногда специально перечитываю, чтобы растормошить себя, заставить что-то делать, когда опускаются руки.
Теперь к Ремарку прибавился Вишневский. Нет, я люблю его беззаветной и безответной любовью уже давно, еще с «Одиночества», а потом были десятки (может, чуть меньше) других книг, потом были бессонные ночи, бесконечное восхищение и огромная жажда жизни..
Сегодня закончила читать его «Повторение судьбы». Это нереальный симбиоз мудрости, химии, терминологии и миллиона чужих жизней. Я, конечно, была удивлена тому, КАКОЕ количество судеб он умудрился вплести в один сюжет.. но это было сделано так ловко, так органично, так тонко, что понимаешь – только так и никак иначе могла выглядеть эта книга.
Ныряя в чужие переживания, забываешь, кто же тут главный герой.. на этой странице – дочь, на следующей – мать, через двадцать листов – это соседка по селу. История одной семьи и случайных встречных судеб, история потери, поражения, страха, боли, разлуки и смерти.. и обретения себя.. Я утопила свой телефон в цитатах (чтобы было понятно, о чем я: я читаю книги на телефоне, те фразы или фрагменты, которые меня особенно трогают, я копирую на телефон), я перечитывала текст целыми кусками или одним предложением, я примеряла на себя выловленные из сумбура чужие мысли и снова погружалась в чтение. Я не могу одним предложением или простыми словами описать, о чем эта книга. О нас, о них, обо всех.. о том, как трудно порой бывает сделать решающий шаг..
( Несколько украденных мыслей.. )