lyu_sanna: (Default)
[personal profile] lyu_sanna

Флоренция – это любовь с первого взгляда. Это был не первый город, в котором мы оказались в Италии (не считая нашего места временного жительства), но первый, о котором я хочу вам рассказать. Флоренция – это мечта. Флоренция – это залитые солнцем улицы. Флоренция – это маленькие площади и монументальные строения. Флоренция – это сердце эпохи Возрождения. Флоренция – это город, в который безумно хочется вернуться, чтобы еще и еще, снова и снова окунаться в его великолепие!

 

Я проведу вас по её улочкам и площадям, поделюсь с вами её красотой и величием, и, надеюсь, она так же, как и мне, раскроет вам свое сердце.

 

Сразу хочу сказать, текста много (в ворде у меня получилось три листа 12 шрифтом), фотографий еще больше, если вы не готовы к этому, не читайте, либо можете просто полистать фотографии. Я не смогла свою любовь к этому городу уместить в несколько строк. И, возможно, кому-то мое повествование покажется скучным и утомительным, но только не мне. Я как будто заново оказалась возле тех домов и церквей, прошлась по мостам и площадям, окунувшись с головой в этот прекрасный город. К повествованию прилагаю карту маршрута, чтобы тем, кто захочет-таки вместе со мной «пройтись» по Флоренции, было проще ориентироваться.




Итак, наше путешествие, а точнее, экскурсия по Флоренции началась с площади Санта Кроче (Piazza Santa Croce – цифра 1 на карте).

Если вы присмотритесь ко второй фотографии, то увидите металлическую полоску над окном. Это уровень воды реки Арно (единственной водной артерии Флоренции), которая на данный момент находится в более чем спокойном состоянии, местами даже обнажив дно, но в 1966 году, когда случилось наводнение, которое погребло под собой тысячи шедевров, хранящихся в тайниках Флорентийских музеев, уровень воды был именно там.

Основной достопримечательностью этой площади, носящей одноименное название, является Церковь (а по-итальянски – Базилика) Санта Кроче (Церковь Святого Христа Креста). Внутри церкви расположено более 300 гробниц великих флорентийцев, среди которых Микеланджело, Макиавелли, Галилео Галилей и другие. Начало строительства этой церкви относится к концу 13 века. И в её оформлении, так же, как и во многих других флорентийских памятников архитектуры, использованы три цвета мрамора – красный, зеленый и синий белый. Так же, как и многие другие, эта церковь сейчас является наполовину музеем, наполовину действующей – по вс там проводят службы.




Лично меня, помимо самой церкви, поразил внутренний монастырский дворик Такая легкость и в тоже время такая монументальность в колоннах, проходах, в каждой детали.


Потом мы долго петляли узкими (но не такими, как в Венеции) флорентийскими улочками, пока гид рассказывала нам (кстати, некто Лариса Нарышкина, да-да, урожденная та самая) об истории отдельных зданий и Флоренции в целом.





Дом Данте Алигьери (см фото ниже)

По пути нам попадается много маленьких «молебников» - маленькие алтари, устроенные в стенах домов. По рассказам гида их появление связано с чумой, которая бродила по Европе в 16-ом веке. Таким образом все верующие избегали массовых скоплений людей, но оставались близки Богу.

Петляя и путаясь в названиях улиц и маленьких площадей (кстати, со второго прохода я уже вполне сносно могла ориентироваться на тех же самых улицах), мы вышли к Соборной площади (Piazza del Duomo – цифра 2 на карте). На этой площади собраны сразу несколько памятников архитектуры. Это и Флорентийский Собор (Santa Maria del Fiore), и колокольня Джотто, и самое старое строение города – Баптистерий. Я честным образом по-всякому старалась впихнуть в объектив фотокамеры ВЕСЬ Флорентийский собор, но его размеры, которые могли соперничать только с узостью площадей и улиц, не позволили мне это сделать. Так что наслаждаться его красотой вам придется по частям. С вашего позволения я не буду делать коллаж из этих нескольких кадров (на самом деле их гораздо больше), дабы вы могли в ПОЛНОЙ мере насладиться всем великолепием.





Баптистерий (см фото ниже)


Оформление ворот Баптистерия (см фото ниже)

Следующим пунктом нашей культурной программы была Площадь Республики (Piazza Della Repubblica – цифра 3 на карте). Самая молодая и, как следствие, не представляющая практически никакой исторической и архитектурной ценности площадь Флоренции. Сейчас, оборачиваясь назад и пытаясь вспомнить, чем же она могла бы запомниться, на ум не приходит ничего, кроме арки. Если посмотреть внутрь арки (нет, вы там ничего не увидите по сути), но за ней в аккурат начинается Via Degli Strozzi, а там и на соседних улицах расположились в тесном соседстве дома эпохи Возрождения. Там, что ни дом, то памятник или шедевр архитектурного зодчества, пусть и не занесенный в путеводитель. Именно по этим улочкам и площадям я бродила, когда нам предоставили свободное время (точнее, и по ним тоже).

Следующая точка нашего маршрута – Площадь Сеньории (Piazza della Signoria – цифра 4 на карте). На мой взгляд, еще один кладезь флорентийской архитектуры. Кажется, здесь если не вся Флоренция, то ее сердце как минимум. Тут тебе и Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio) – ратуша Флоренции, и фонтан Нептуна, рядом с фонтаном возвышается конная статуя Козимо I Медичи, великого герцога Тосканского, и Лоджия Ланци, внутри которой находится множество ценных скульптур: знаменитый "Персей" с отрубленной головой Медузы-Горгоны, "Похищение сабинянок", "Геркулес и Кентавр", "Аякс с телом Патрокла", древнегреческая скульптура; "Похищение Поликсены",у задней стены лоджии стоят шесть античных женских статуй. А так же именно с этой площади начинается известная на весь мир Галерея Уффици (Galleria degli Uffizi). Изначально это здание возводилось для размещения различного рода правительственных служб Тосканского герцогства, сейчас же оно является известным музеем, в котором хранятся наиболее полные собрания произведений искусства. Среди сокровищ, хранящихся в Галерее Уффици, - шедевры Джотто, Караваджо, Тициана, Леонардо да Винчи, Рубенса, Перуждио.В дополнение к нашей пешей экскурсии можно было посетить и Галерею, но мне так невообразимо хотелось погулять по улицам Флоренции, что я туда не пошла. Можете назвать меня серостью и узостью, но я просто сердцем чувствую, что я непременно еще вернусь в Италию. А на тот момент мне хотелось как можно больше впитать в себя Флоренции с её узкими улочками и великолепными зданиями.

Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio)


Лоджия Ланци, фонтан Нептуна (см. фото ниже)

Галерея Уффици 9см. фото ниже)

Пока бОльшая часть нашей экскурсионной группы выстраивалась в очередь в Галерею, я оказалась предоставлена самой себе. Больше всего боялась заблудиться, ибо мой топографический кретинизм очень хорошо себя проявляет даже в Москве, в которой я родилась, выросла и живу по сей день. Первой мыслью было ходить вокруг да около, не отходя далеко от места будущей встречи с подругой, которая пошла «прикоснуться» к прекрасному. Правда, эта мысль вылетела из моей головы, как только я осталась с Флоренцией тет-а-тет.

Пятый пункт на карте (цифра 5) и моей пешей прогулки соответственно - Мост Понте Веккио (Ponte Vecchio). Самый старый мост Италии. И единственный, который сохранился после мировой войны (остальные были взорваны и в последствии восстановлены). Сейчас на этом мосту – ювелирный центр Флоренции – там в тесно-прижавшихся друг к другу бутиках и магазинчиках представлены работы всех ювелирных мастеров этого города.



Практически сразу за мостом начинается Piazza de Pitti (цифра 6 на карте), на которой размещается Палаццо Питти (Palazzo Pitti). Раньше это действительно был дворец, сейчас, как и во многих других исторических зданиях Флоренции, там размещен музей, даже не один.

Далее по достаточно широкой улице (для Флоренции) я вышла на Площадь Святого Духа (Piazza di Santo Spirito – цифра 7 на карте), на которой, как вы, наверное, уже успели понять (ну, я надеюсь) располагается одноименная Церковь (Базилика) Святого Духа (Basilica di Santo Spirito). Что это церковь именно святого духа я узнала уже потом, когда стала карту изучать.

Обратно (время поджимало) – на правый берег реки Арно я возвращалась по Мосту Святой Тринити Троицы (Ponte Santa Trinita – цифра 8 на карте). Собственно, мост как мост, просто соединяет один берег с другим. По нему, правда, ходят автобусы. Так что из фотографий только виды с самого моста.

Мост Святой Тринити Троицы (как ни странно) заканчивается (или начинается) Площадью Святой Тринити Троицы (Piazza Santa Trinita), а на ней (как вы уже, наверное, догадались) располагается Базилика Святой Тринити Троицы (Basilica di Santa Trinita – пункт 9 на карте).

Дальше  я петляла непонятными улочками и площадями. Пару раз вышла на Площадь Республики, а потом так же непонятными улочками оказалась на Площади Санта-Мария-Новелла (Piazza di Santa Maria Novella), где, конечно же, увидела Базилику Санта-Мария-Новелла (Basilica di Santa Maria Novella – цифра 10 на карте). Это церковь считается важнейшей доминиканской церковью города. Главный фасад церкви представляет собой любопытнейший экземпляр смешения романского, готического и ренессансного стиля. Я была под впечатлением.


Единственное, о чем я потом сильно жалела, что не дошла до Базилики Святого Лаврентия (Basilica di San Lorenzo – цифра 11 на карте), так как спешила встретиться с подругой (время поджимало катастрофически). А потом уже, сидя в автобусе и разглядываю карту, я поняла, что была в двух шагах от неё.

После встречи с подругой у нас оставался еще почти час свободного времени (точнее, полчаса, ибо минут 30 нужно было потратить на обратную дорогу к автобусу), который мы потратили на хождение по сувенирным лавкам и пустому глазению по сторонам. Вы знаете, что Флоренция славится своей кожей? Ну, в смысле, кожных дел мастерами. Посмотреть было интересно. Сейчас самую малость жалею, что ничего не купила, но моя практичность взяла свое (будь она неладна!).

Ну и на десерт нас отвезли на панорамную площадку. Это были сладкие 10 минут! ВСЯ Флоренция как на ладони! Улочки, по которым я бродила час-два назад, избороздили как артерии город вдоль и поперек. Захватывающие зрелище!! Хотелось бы, конечно, увидеть эту панораму вечером, когда город утопает в огнях, но.. всегда будет повод вернуться. Ведь правда?







Profile

lyu_sanna: (Default)
lyu_sanna

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:10 am
Powered by Dreamwidth Studios