«Черт с ним, с этим пониманием!»
Jul. 31st, 2013 11:12 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

- Ты знаешь, Ленок, я, наверное, никогда не пойму мужчин! – Завела свою шарманку Ольга, сидя полу-боком за столом и демонстрируя всем присутствующим полоску чулок под своей юбкой, а заодно и слегка полноватые бедра. «Ленок» в ответ лишь повела плечами, словно ей что-то мешало, и, ни слова не говоря, приготовилась слушать очередной монолог на тему «Мужчины и женщины, и её – Ольги – в этом роль», - нет, ну, правда!
- А оно тебе надо?
- Надо! Не надо! Это вопрос десятый. Но ведь хочется! – Ольга покачивала сползшей с ноги туфлей, делая вид, что не замечает устремленных на неё мужских взоров, привлеченных слишком громким разговором.
- И что произойдет, когда ты их поймешь? – Лена тщательно пережевывала свой любимый «Цезарь», вполуха слушая, что вещает подруга.
- Ну ты только представь на минутку! Он мне что-то говорит, а я понимаю! Он кричит, а я понимаю, почему! Он молчит, а я тут как тут и опять-таки всё понимаю! Не в этом ли женское счастье?
- Слушай, женщина, ты 10 лет в браке. Ты несчастлива?
- Мой Олежка, конечно, не святой, но сказать, что я несчастлива, было бы прелюбодеянием по отношению к нему. В первую очередь, - Ольга всё же повернулась лицом к Лене, от чего та поняла, что сейчас начнется самое интересное.
- И? Вот вы 10 лет в браке, плюс столько же знакомы ДО. Ты его хорошо понимаешь?
- Да ни черта я его не понимаю! В том-то и дело! – Ольга поправила выбившуюся из-под одетых на голову очков челку, - вот ту давеча буквально. Сидит мой ненаглядный смотрит свой треклятый футбол. Я выхожу такая вся из себя нарядная, в неглиже. Почти прозрачном. Да-да, - в подтверждение своих слов закивала она, - а он ноль внимания, фунт презрения! А когда я демонстративно встала перед экраном, демонстрируя на просвет свои не самые прикрытые формы, вообще нагло меня отодвинул в сторону, еще и буркнул что-то вдогонку, когда я вышла вон.
- Дорогая моя, твой Олег болеет футболом еще со школьной скамьи! В эти моменты его в принципе лучше не трогать! Это даже я знаю, хотя, ни дня не прожила с ним под одной крышей. Ну, разве что дачной.
- Пусть болеет, я что против?! Но я ведь нарядная стою, я ж готовилась! – Ольга обиженно надула губы, от чего стала похожа на престарелую куклу Барби.
- Ну, ты мне еще скажи, что не знала, что будет чемпионат. Я скорее поверю, что ты всё специально спланировала, - Лена отодвинула от себя пустую тарелку и придвинула чашку уже остывшего чая.
- Ничего я не планировала! Но я правда думала, что он оторвется хоть на минуту от экрана, если я появились пред его светлыми очами в таком виде.
- Оль, когда ты свои сериалы смотришь, рядом с тобой можно военный лагерь разворачивать, ты не заметишь. И уж точно бы не заметила, если бы твой Олег в голом виде станцевал гопака!
- Не, ну ты сравнила! – Ольга на полном серьёзе развела руками в сторону, как бы демонстрируя всю степень абсурдности данного заявления, - или вот, слушай! Врывается он на днях ко мне в ванну, где я как ни в чем не бывала укладываю себе волосы, и кричит, как потерпевший: «Где мои серые брюки? Где мои серые брюки? У меня встреча через час, а я без порток!». Ну, то, что он без порток, было и так очевидно, в остальном я его волнения не поняла. В стирке, говорю, вчера положила, там пятно какие-то внизу было. А он мне в ответ заявляет, что уже полчаса наглаживает себе рубашку именно под эти брюки! Можно подумать, у него брюк мало! Нет, ну ты представляешь? Устроил скандал на пустом месте.
- Чем война закончилась? – Лениво спросила Лена.
- Да ничем. Нашли ему другие, не менее серые, нарядился и отчалил как ни в чем не бывало. Словно это не он совсем недавно потерпевшего из себя изображал.
- Ну, могла бы сказать ему, что убрала их в стирку.
- Вот я еще буду отчитываться перед ним на предмет того, что я считаю грязным бельем, а что – нет. Но ты мне скажи, ты же умная женщина, - Лена поморщилась от этих слов, - как я должна такое понимать?
- Да не надо это понимать! Я хорошо помню, как ты в чем мать родила бегала чуть ли не по всему студенческому общежитию и искала свое розовое платье, которое не помнила, кому отдала поносить, - Лена улыбнулась этому вдруг всплывшему в голове воспоминанию и снова уставилась на Ольгу.
- Ладно, фиг с ними, с платьем, вот ты вспомнила тоже, это когда было! И с брюками тоже фиг. Этот инцидент, - старательно выговаривая каждую букву, произнесла Ольга, - будем считать исчерпанным. А когда он шарахается по углам от моей мамы, тщательны придумывая самые нелепые поводы, чтобы в дни её приезда куда-нибудь увильнуть. То он сказывается больным и запирается в нашей спальне, хотя, после последнего раза, когда он решил использовать этот прием, а мама в свою очередь решила изобразить из себя Онегина у постели умирающего дяди, он зарекся раз и навсегда не то, чтобы при маме болеть, а в принципе! То у друга машина ломается, а он – единственный в округе мужчина, у которого руки из нужного места растут. То у другого друга жена рожает, и её именно в мамин приезд надо забрать из роддома. То у них на работе вдруг внеплановое субботнее, понимаешь, субботнее совещание! Мне кажется, у него друзей столько нет. А у тех в свою очередь жены не могут рожать каждые полгода! – Лена откровенно смеялась, закрыв лицо руками.
- Ну почему же? – Всё еще сотрясаясь от смеха, сказала Лена, - дети на свет вообще каждую минуту появляются, если не каждую секунду.
- Очень смешно! Мы не в Китае, чтобы у нас была такая повышенная дето-рождаемость в рамках, ограниченных кругом его друзей, знакомых и приятелей. Даже если вспомнить тех, с кем он в детском саду на соседнем горшке писал.
- Вообще, ты знаешь, во всем, что касается твоей мамы, я его не только понимаю, но, более того, поддерживаю. Твоя мама может быть невыносимой, честно, - Ольга снова обиженно надула губы, - не делай так, тебе не 15, и это уже не вызывает такого умиления, как раньше. Но сама посуди. В твоей маме энергии хватит на роту солдат, несмотря на её преклонный возраст, а её даже не желания, а умения строить всех вокруг себя – на роту генералов. И, если мне не изменяет память, ты именно по этой причине в свое время сбежала из дома в общагу. А не потому, что тебе жить негде было.
- Вот любишь ты, Лен, в прошлом копаться! – Ольга смотрела на свой салат, к которому она до сих пор так и не притронулась.
- Милая моя, - тоном учительницы старших классов произнесла Лена, - твое прошлое – это неотъемлемая составляющая твоего настоящего. Ты удивишься, но так же и будущего. Твое прошлое – это ты в чистом виде. Точнее, то, какая ты есть сейчас. И какой станешь через 5 или 10 лет.
- Через 10 лет я стану старухой, - безапелляционно заявила Ольга, отмахиваясь от Лениных возражений, - мое лицо окончательно покроется морщинами, тело обвиснет даже в тех местах, которые пока мне удается сохранить в почти первозданном виде, а ямочка на щеке, кстати, та самая, которая очень нравится моего Олегу, превратится в лунный кратер!
- Слушай, тебе всего 37! Ну какая из тебя старуха через 10 лет?!
- Самая натуральная! Ну, возможно, к тому момент уже крашенная, - чуть тише добавила Ольга.
- Ладно, старуха, что ты еще не понимаешь в мужчинах?
- Проще перечислить то, что я понимаю. Хотя, боюсь, это будет даже не столько понимание как таковое, сколько принятие как факта, что это уже не исправить.
- Например? – Лена поправила указательным пальцем очки на переносице, став похожей на Кролика из мультфильма про Винни-пуха.
- Ну, например, я понимаю, почему, выходя из душа, Олег чешет свое пузо.
- Да? И почему же?
- Потому что ему это нравится.
- Спорить с таким заявлением проблематично. Ладно, допустим. Дальше что?
- Еще я понимаю, почему он разбрасывает носки по всей квартире! – Гордо заявила Ольга, решив наконец-то поковыряться для приличия в своем салате.
- Да ты что?! – Сдерживая очередной приступ смеха, усмехнулась Лена, - открой же миру эту великую тайну всех времен и народов!
- Тебе лишь бы поехидничать! Тебе-то самой не доводилось, поди, собирать носки по всей квартире, тщательно ища за диваном, а заодно и за шкафом. Хотя, видит Бог, я не понимаю, как они там оказываются! И ведь мало их просто найти! – В этом месте Ольга сделала театральную пазу, стараясь накалить атмосферу, но вызвала только новую порцию смеха у Лены, - необходимо еще и пару им подобрать.
- У тебя там брачное агентство что ли по соединению сердец, пардон, носков?
- Вот тебе бы всё хиханьки да хаханьки! А я между прочим несколько лет их собирала по квартире и сортировала, прежде чем догадалась начать покупать ему носки одного цвета и модели. Это существенно упрощает дело, хочу тебе сказать.
Лена откинулась на стул и уже смеялась в полный голос, не обращая внимания на других посетителей, которые, привлеченные громким женском смехом, казалось, скоро начнут прислушиваться к их беседе.
- Это всё, конечно, хорошо, и говорит о тебе исключительно в положительном ключе, только я пока так и не услышала, почему он это делает?
- Да всё просто, - отмахнулась Ольга, - ему не нравится их складывать. Хотя, не исключено, что глубинный смысл зарыт где-то в его подсознании.
- Оль, ты говоришь о таких вещах, о которых давно перестало думать всё человечество, а ты наперекор всем всё пытаешься открыть Америку.
- Ладно, опустим носки.
- Вместе с платьем и брюками? – Хихикнув спросила, Лена.
- Слушай, ты невыносима! Я с тобой о серьезных вещах говорю, а ты, не переставая, смеешься.
- Ты знаешь, мне бы очень хотелось, чтобы и ты перестала серьезно относиться к таким мелочам.
- Тебе мелочи, а мне занятие на половину субботы. А, ладно, проехали. Вот, послушай еще, - Лена придвинулась ближе, всем своим видом показывая, что готова слушать хоть до второго пришествия Христа, - в прошлом месяце мы ездили к Бобровым, - увидев непонимание на лице Лены, Ольга, отчаянно жестикулирую руками, стала объяснять, кто это, - ну, Ирку Разумову помнишь? Она была на пару курсов младше нас. Ну, такая, вечно с двумя косичками ходила, - на Ленином лице по-прежнему не было даже отблеска понимания, - Господи! Ну с ней еще твой Димка пытался роман закрутить, когда мы на последнем курсе были. Вспомнила?
- А! Разумова! Слушай, вот я слушаю тебя, ты взрослая, местами даже солидная женщина с двумя высшими образованиями, с 8-летним сыном, а у тебя до сих пор все кругом Ленки, Ирки и Димки. Детский сад какой-то.
- Слушай, мать, не учи меня жить! – Возмущенно сказала Ольга, - сама говоришь, что я взрослая. И потом, мне этой чопорности с МарьВаннами на работе во, как хватает, - в этом месте Ольга сделала паузу в своем почти безостановочном монологе, проведя ребром ладони по горлу, словно подводила черту под Лениным недоумением.
- Ладно, что там с твоими Бобровыми-Разумовыми? Кстати, причем тут Бобровы?
- Боброва она по мужу. Впилась в него зубами, того и гляди плотину вокруг строить начнет. Но это уже нюансы. В общем, поехали мы к этим лесорубам по причине Иркиного, хорошо-хорошо, - заметив очередной ученный взгляд подруги, исправилась Ольга, - Ириного 35-летия. Долго рассказывать предысторию, да она тут и неважна особо. Ну, я, сама понимаешь, намарафетилась, как в лучших домах Лондона, платье неношеное достала по такому случаю из гардероба, даже единственные сережки с бриллиантами нацепила.
- Пыль хотела пустить в глаза? – Перебила её Лена.
- Да какая там, к черту пыль?! У них всё стерильно, как в операционной палате. Просто давно никуда не выходила, захотелось, - добавила зачем-то Ольга, - Олег еще долго возмущался, говорил, что никого там не знает, я смотрела на него невинными, да, невинными глазами, стараясь дать понять, что без него не сделаю и шага из дома, и вообще он не может меня бросить в такой ответственный момент на растерзание этим бобрам! Приехали, в общем. Через 15 минут выяснилось, что среди приглашенных был его не то однокашник, не то однокурсник, не то еще кто-то, я так толком и не разобрала, но в любом случае почти на два часа он пропал из поля моего зрения, а, когда объявился, был слегка накачен неопределенным по запаху алкоголем, расточал комплименты направо и налево всем присутствующим дамам, и еще через час с помощью меня, моей матери, которую ему почему-то очень нравится поминать всуе, и таксиста был препровожден сначала в машину, а потом и домой. И вот, что это было? Давай, мой знаток мужской психологии, выскажи очередное предположение, - Ольга тыкала в Ленино лицо вилкой, словно собиралась с ней пикироваться.
- Вилку убери, буйная, - Лена допила остатки ставшего совсем холодным чая и окликнула мимо пробегающего официанта на предмет еще одной чашки, - да ничего это не было. Друга человек встретил, которого не видел много лет. Возможно, приятеля, но это сути не меняет. Он же планировал оказаться в незнакомой компании и провести скучный вечер среди твоих знакомых, а тут нате, пожалуйста, какая удача!
- И что? Это повод закладывать за воротник?
- Оль, ну, что ты как маленькая, ей Богу! Можно подумать, твой Олег – трезвенник-язвенник!
- Нет, ну почему же? С друзьями, когда они собираются, частенько домой не сказать, что приползает, но добирается с трудом и по каким-то неизвестным мне ориентирам.
- Да какие они неизвестные? У него последние 10 лет только два ориентира в жизни: ты да Ванька. Вы же – его путеводная звезда, а так же спасение от утопической работы, в которой он уже давно не видит смысла, - последние слова Лена сказала с печалью в голосе, отбив тем самым у Ольги желание что-либо переспрашивать.
В тот момент, когда Ольга наконец-то доела свой салат, из сумки донеслась трель телефонного звонка.
- Во! Легок на помине! – Пробурчала Ольга, глядя на экран телефона, - да, Олег, да, привет. Где-где? С Ленкой, упс, с Еленой Санной в кафе сижу. Нет, на столе сегодня танцевать не будем. Нет, у нас только чай. Слушай, мужчина, ты чего звонишь и отвлекаешь? Нет, не надо меня встречать, я ножкам-ножками, потом автобусом-автобусом, а потом снова ножками-ножками. Да нет, наверное, недолго. Мне еще ребра тебе перемыть осталось, и по домам. Что значит, какие ребра? Обыкновенные ребра! Ребро – это же кость? Кость! Вот я тебе кости перемываю. Не переживай, Елена Санна на твоей стороне. Ладно, Олеж, смех-смехом, а я тут шарманщика перекричать пытаюсь. Ты же не хочешь, чтобы детали нашей личной жизни узнал весь зал, - на этих словах Лена поперхнулась, словно, это не Ольга тут уже час заливается соловьем, совершенно не замечая присутствующих, - буду выезжать, позвоню. Сына не забудь покормить! Ну, и себя заодно. Всё, люблю, целую крепко, твоя репка! – И отключилась, спрятав телефон обратно в сумку.
- Репка? – Уточнила Лена, отпивая мятный чай из чашки.
- Это так, детская присказка.
- Всё-таки ты еще ребенок, - заключила Лена, глядя как Ольга сосредоточенно ковыряет ложкой в десерте.
- Лучше уже ребенком быть. Так жить намного проще. И вот чего, спрашивается, звонил, если я ему еще неделю назад сказала, что в четверг встречаюсь с тобой?
- Волнуется человек. Не думала о таком?
- А что за меня волноваться?! – Недоуменно воскликнула Ольга, - чай, не девочка.
- Дура ты, Ольга!
- И на том спасибо, - нисколько не обидевшись на реплику лучшей подруги, ответила Ольга.
- Ну, может, ты как раз по этой причине ничего не понимаешь? – Лена подняла вопросительно вверх левую бровь, от чего очки на её лице съехали на одну сторону. Ольга хихикнула в кулак, глядя на ассиметричного Кролика. – А я вот во всём этом только одного не понимаю.
- Да? И чего же? Поделись со мной своими соображениями, - Ольга старательно извлекала из маленького кусочка пирога кедровые орешки.
- Скажи, дорогая, вот зачем ты всегда заказываешь этот десерт, если не ешь кедровые орешки? – Лена внимательно смотрела на манипуляции своей подруги.
- Это то, что ты не понимаешь? – Ехидно поинтересовалась Ольга, отрываясь на минуту от своего занятия, - так их есть у меня! Это я тебе быстро объясню!
- Нет, это я по ходу дела вспомнила. Каждый раз поражаюсь твоей упорности. В меню как минимум выбор из 20 разных десертов, а ты всегда берешь этот, а потом выковыриваешь орешки.
- Ну нравится мне именно этот десерт! А на кедровые орешки у меня аллергия, - как ни в чем не бывало ответила Ольга, возвращаясь с прежним увлечением к своему занятию по удалению аллергенов из куска торта.
- Ты удивительная женщина, Оль..
- Ты считаешь? - Смущенно улыбнулась подруга, поправляя опять выбившуюся челку.
- Ты удивительно непостижимая женщина!
- Вот умеешь ты так вывернуть комплимент, что уже и не понятно, то ли радоваться, то ли ругаться.
- Ни то, ни другое, просто принять, как факт.
- Ладно, мы ушли от темы. Так что там тебе не понятно, кроме прочих странностей в моем поведении?
- Мне не понятно, как же тебя муж-то такую выносит?? – Лена сняла очки в тонкой металлической оправе, достала из футляра салфетку и начала их протирать.
- Вооооот! Вот ты умница моя, прям в корень зришь! Я тоже вечно себе этот вопрос задаю! – Ольга аж подпрыгнула на своем стуле от Лениной проницательности, - ведь 10 лет уже терпит! Если не брать в расчет годы нашего знакомства ДО. Мне ему иногда хочется памятник поставить, нерукотворный, и тропу расчищать к нему каждый день.
- О! Пушкин в ход пошел, дело пахнет керосином, - Ольга обеспокоенно стала нюхать лацканы своего пиджака.
- Да ладно, нормальный запах, не преувеличивай, - на этих словах Лена закатила свои близорукие глаза, давая понять, что говорить на эту тему бессмысленно.
- Ой, Лен, время уже черти сколько, а Олег наверняка так и не покормил ни себя, ни Ваню, - Ольга полезла в сумку за кошельком, второй рукой махая перед Ленином лицом, - я-я, сегодня я плачу, - отсчитав нужное количество купюр, она поправила рукой прическу, изящно поднялась из-за стола, и, виляя округлыми бедрами, двинулась к выходу, через плечо оглядываясь на свою подругу.
Они вышли из здания кафе почти одновременно, тут же окунувшись в прохладу летнего вечера. От тротуара поднимались испарения – свидетельства недавно прошедшего дождя, на дорогах кое-где виднелись лужи. Ольга резво отскочила в сторону и дернула за собой Лену, когда мимо пронеслась на быстрой скорости какая-то машина, подняв облако брызг.
- Ненормальные люди! – Возмутилась Ольга, отряхивая с ноги единственную долетевшую каплю, - ну что? По домам?
- По домам, - немного печально ответила Лена, постаравшись тут же прикрыть тоску в голосе своей самой счастливой улыбкой.
Они расцеловались в щеки и разошлись в разные стороны. Лена – в свою холостяцкую квартиру, где её ждал некормленый кот Василий, Ольга – к мужу и сыну.
Отстукивая каблуками по тротуару какую-то навязчивую мелодию, Ольга в тоже время напевала себе под нос песенку из мультфильма. Встречные мужчины оборачивались ей вслед, привлеченные блуждающей на её лице таинственной улыбкой и легким запахов духов. Открыв дверь квартиры, она окунулась в аромат цветов. На комоде, в котором они хранили межсезонную обувь, стояла ваза с огромным букетом её любимых ромашек. Окунувшись носом в самую глубину тонких стебельков, Ольга счастливо вдыхала такой знакомый и любимый запах полевого луга. Сняв туфли, она на цыпочках прошла в гостиную, где, судя по звукам работающего телевизора, находились её мужчины. Олег сидел на диване, на его коленях лежала голова спящего сына. Ничего не понимающая Ольга прижалась щекой к его щеке, покрытой дневной щетиной, потерлась о неё, как кошка, и пристроилась осторожно на подлокотник.
- С годовщиной нашего знакомства, репка, - сказал Олег, целуя её в шею. Ольга мечтательно закрыла глаза, продолжая прижиматься к мужу плечом. «Черт с ним, с этим пониманием!», - подумала она, вдыхая доносившейся из прихожей аромат ромашек.