lyu_sanna: (Книжный клуб)
[personal profile] lyu_sanna
У меня наконец-то набралось достаточное количество прочитанных книг, чтобы посвятить им цельный пост. По крайней мере одно, данное себе в прошлом году обещание, я пока сдерживаю) Это не значит, что я делаю что-то насильно, просто стараюсь изыскивать время на чтение. А иногда, наоборот, от оного не могу оторваться, откладывая все другое. Так что на данный момент у меня есть 4 прочитанных книги, о которых я хочу вам рассказать.

1. Эндрю Миллер, "Жажда боли". Эту и следующую книгу я читала в рамках нашего сообщества [livejournal.com profile] club_di_libri, но так как там из вас есть лишь единицы, решила тут рассказать о своих впечатлениях.

Возможно, я слишком многого ожидала от этой книги. И не столько потому, что меня поразила и захватила первая книга, которую я прочитала у Эндрю Миллера "Кислород". Возможно, я слишком многого ждала от сюжета, который был проанонсирован. Возможно, это просто не моя книга. Слишком много "возможно", но как результат, книга меня совершенно не впечатлила. Где-то даже вызвала отторжение и отвращение.

Вообще, когда я читаю книгу (любую), я жду от себя эмоций. Так же любых. Это может в равной степени быть и злость, и сочувствие, и радость, и восхищение. Но это в любом случае должны быть эмоции, которые заставляют переворачивать страницу за страницей. Эта книга эмоций не вызвала. Как и не вызвала желаний кому-либо ее рекомендовать и уж тем более, не дай Бог, перечитывать. Но напоминаю, я не исключаю, что книга просто не моя.

Моя оценка: 3 из 5.

2. Бел Кауфман, "Вверх по лестнице, ведущей вниз".

Потрясающая во всех смыслах книга! Легкое изложение, юмор, который заставляет то улыбаться, то смеяться, то ехидно поднимать уголки губ, но самое главное, это остро-социальная проблема, которая поднимается автором на страницах книги. Проблема, которую в равной степени можно встретить не только в школе, о которой, собственно, и повествует книга, но и в любой другой бюрократической и даже НЕ бюрократической организации.

В конечном итоге я сбилась со счету, сколько раз я мысленно про себя отмечала "как знакомо!", "словно про меня!" и прочее.

Автор иронично пишет о глубоких проблемах подростков и не только. Но ее ирония НАСТОЛЬКО глубокая, трогательная, местами даже грустная и печальная, что за время чтения книги лично у меня ни разу не возникло мысли, что где-то что-то сказано со злым умыслом или из желания поязвить над происходящим.

Так что, если меня спросят, я однозначно отвечу: "Читать, читать и еще раз читать!"

Моя оценка: 5 из 5.

Цитаты, которые я для себя выписала из этой книги, по большей части не несут никакой глубоко-психологической или моральной нагрузки, но это именно то, что составляет костяк ее книги, красной линией подчеркивая то, что книга не настолько легкая, как может показаться с первого взгляда.

«Хранить в деле под порядковым номером» – значит бросить в корзинку. «Пусть это вдохновит вас на подвиг» значит, что Вы увязли по горло. «Личные взаимоотношения» – драка ребят. «Вспомогательное укрепление дисциплины» – вызов полиции. «Литература, соответствующая читательскому уровню ученика на основе экспериментальных исследований» – все, что удается достать в нашей библиотеке. «Не склонный к умственному труду ученик» – ученик с преступными наклонностями. А «До моего сведения дошло» значит, что Вам грозят неприятности.

Уважаемый мистер Макхаби!
Проблема в том, что у меня есть все материалы, есть и ключ, но нет среднего ящика. По правде говоря, в моем столе не хватает двух ящиков. Посоветуйте, что делать.
С. Баррет.
(Бесполезно ссылаться на испорченное оборудование в оправдание нарушения инструкций, требующих запирать секретные документы.)

У нас есть ключи, но нет замков (кроме как в уборных), есть доски, но нет мела, есть ученики, но нет мест, есть учителя, но нет времени учить.

Библиотека закрыта для учеников.

В комитете по распределению учебной площади создать подкомитет по рассмотрению жалоб, которому поручить урегулировать вышеупомянутый конфликт.

в связи с тем, что отдел пожарной охраны нашел, что кабинет биологии на 5-м этаже пожароопасен, кабинет перевели в комнату математической книги, оттуда книги перенесли на время в кладовую, а учебные пособия – в главную кладовую на втором этаже, содержимое которой временно находится в канцелярии.

Послушание и молчание – вот что у нас особенно ценится. А вот энтузиазм не вызывает энтузиазма.

«Прошу игнорировать нижеследующее».


3. Джон Ирвинг, "Мир глазами Гарпа".

Сразу хочется отметить, что книга достаточно неоднозначная. Только начиная читать, мне не раз хотелось ее отложить до "лучших времени" или вообще перестать читать. Но о том, что я этого так и не сделала (хотя, на неделю все же пришлось отложить по разного рода причинам), я нисколько не жалею. Более того, дочитатывала уже днями и ночами, читая сидя, стоя, в транспорте, перед сном и вообще везде, где можно и нельзя. Ибо очень хотелось узнать, чем же дело закончится.

В некотором роде это "роман в романе". А точнее, несколько романов в одном, которые так или иначе связывает между собой главный герой.

Наверное, если бы я попыталась описать эту книгу одним словом, я бы сказала, что это очеь похоже на мемуары. Причем, как бы странно это не звучало, на мемуары, написанные от третьего лица, от лица автора книги.

На протяжении более чем 1000 страниц (электронного формата) мы - читатели - может наблюдать, как разворачивается жизнь не одного поколения семьи, семей, разных семей и просто людей, которых так или иначе связала между собой одной женщина. Женщина, которая, как это не парадоксально, не хотела в принципе иметь семью, но в то же время, она была "сестрой" каждому из живущих рядом и из тех, с кем ее свела жизнь.

"Мир глазами Гарпа" - это искусно созданные МИРЫ разных людей, связанных между собой любовью, дружбой, завистью, ненавистью, горем и радостью. Это в некотором роде эссенция жизни во всем ее многообразии.

Моя оценка: 4 из 5.

4. Ричард Йейтс, "Влюбленные лжецы".

Семь историй любви, собранных под одной "крышей" сборника. Семь историй, объединенных страной и примерным временем повествования (40-60 года 20 века). Семь разных историй о чужих переживаниях, ненависти, обмане или самообмане. Семь историй человеческого падения, потери или приобретения. Семь историй без начала и конца. В этом, наверное, прелесть и в то же время "ущербность" рассказа: что читателю показывают маленький отрывок чьей-то жизни, оставляя нам же возможность додумать, а как же развивалась дальнейшая жизнь главных героев, но и давая понять, что чтобы мы себе не придумали, жизнь все равно пойдет по своему сценарию.

От себя, наверное, хочется сказать, что, несмотря на то, что книга читается достаточно легко, мысль и душа по-большому счету ни за что не зацепились. Мне гораздо больше по душе те рассказы, где есть какой-то надрыв. Другими словами, если уж меня лишают полноценного чтива, которое могут дать романы и повести, то мне хочется, чтобы сжатое произведение, коим, на мой взгляд является рассказ, было эссенцией жизни, концентрацией чувств и событий. Здесь же просто фрагменты чужих жизней, причем фрагменты далеко не кульминационные.

Моя оценка: 4 из 5.

Profile

lyu_sanna: (Default)
lyu_sanna

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:18 am
Powered by Dreamwidth Studios